Oleh: Rovicky | Maret 9, 2008

Berapa harga sebuah ide ? Tak terkira ! – Priceless idea !


aha.gifBerapa harga sebuah ide ? Tak terkira !Banyak kisah menarik mengenai harga sebuah ide ini. Dulu Eastman Kodak menolak idenya Edwin Land untuk membuat kamera photo instant. Akhirnya Land memulai usahanya sendiri dan akhirnya Polaroid menjadi pesaing utama dari Kodak. Industri jam tangan di Swiss juga menolak ide penggunaan jam kuarsa (quartz watch). Jepang lah yang akhirnya menangkap ide ini dan menjadikan industri jam tangan Jepang merajai dunia. Industri jam Jepang ini yang membuat industri di Swiss terseok-seok dalam beberapa tahun.

Nah itulah artinya seberapa potensi harga sebuah ide

Kita semua sebenarnya memiliki ide-ide brillian. Tetapi tidak banyak yang memiliki keberanian untuk mengungkapkan idenya. Hal yang paling mengganjal adalah bahwa kita selalu saja berpikir bahwa ide kita merupakan ide bodoh, ide ini tidak bakalan disukai orang, ide ini sudah pernah diketemukan orang lain, atau bahkan pasti ada orang lain yg memiliki ide lebih bagus dari ide yg kumiliki.

Nah, cobalah untuk membuka ide-ide ini dengan beberapa logika saja, seperti biasa ajakan untuk berlogika. Ada tiga cara sederhana untuk menggali ide ini.

Rubah cara berpikir !

merenung.jpg

Berpikir kreatif itu tidak memandang usia

Kalau kita berpikir bahwa kita ini tikus, maka tikuslah kita. Kita tidak perlu menjadi seorang ahli untuk mempunyai ide yg brillian. Tahukah anda bahwa Kodakfilm Chrome dikembangkan oleh seorang musisi. Ballpoint yg kita pakai menulis ditemukan oleh seorang pematung.
Meter parking, alat untuk membayar parkir, ditemukan oleh seorang jurnalis. Penemu pesawat Wright bersaudara adalah ahli sepeda onthel, bukan sarjana aeronautica. Einstein adalah ahli matematika juga bukan seorang ahli fisika. Dan anda pasti tau Darwin yg mempunyai ide evolusi kan ? .. Darwin adalah dikenal sebagai seorang ahli geologi bukan ahli biologi.

Anda mungkin pernah membaca bukunya Stephen Covey, yang menyebutkan bahwa segalanya ini diciptakan dalam dua tahap. Pertama dalam sebuah ide di benak si penemu, kemudian direalisasikan, dalam sebuah pabrik atau industri, baik industri besar atau bahkan industri kecil atau rumah tangga atau hanya berupa tulisan seperti idenya evolusi Darwin.

Leonardo daVinci merupakan seorang penemu besar dan juga seorang pelukis. Awalnya dia melihat idenya dalam benaknya yang kemudian digambarkannya dalam kanvas dan seorang lain merealisasikannya. Leonardo lah yang menemukan helicopter, tank perang, payung terjun (parachute), sepeda air, snorkel untuk menyelam, dan masih banyak lagi. Semua itu diketemukan pada tahun 1400an hingga awal 1500an.

Ide- Dimulai dari pemikiran. Mulailah berpikir bahwa anda adalah seorang penemu dan saatnya sudah dimulai dari sekarang !

Rubah cara bicara !

“Ah ini tidak mungkin dijalankan”
“Tidak ada yg suka dengan ide ini”
“Aku sudah mencoba sebelumnya dan tidak berhasil”.
“Tidak ada yg baru didunia ini semua sudah ada !!”.

Semua kalimat-kalimat ini merupakan idea blocker yang harus segera disingkirkan.
Rubahlah dari, sekarang !

“Tidak mungkin” ubahlan menjadi “Sebenernya enak kalau bisa dilakukan ….”
“Ide goblok”
gantilah dengan “Bagus juga sih, bagaimana merealisasikannya ?”
“Cukup bagus”
lebih gahus lagi “Bagaimana cara mengembangkannya ya ?”

Seorang ahli agama di Jerman pernah mengkritik penggunaan sendok-garpu karena tidak menghargai Tuhan yg menciptakan tangan. Tentunya anda tidak perlu berpikir seperti dia yg konon ceritanya akhirnya tangannya terbakar makanan panas.

Kekuatan kata-kata itu sangat besar !. Dia memiliki kekuatan untuk menciptakan atau merusak. Berbicaralah dengan kreatif mulai hari ini.
Rubahlah bahasamu, ia akan merubahmu.

Rubahlah perilaku !

Berapa diantara kita yang melewati jalan yang sama untuk berangkat dan pulang kantor ? Tiap hari hampir 98% diantara kita akan melewati jalan yang sama ketika ke kantor, kesekolah, belanja selama satu tahun penuh hampir diulang-ulang dalam 365 hari setahun !

Seseorang pernah berkata bahwa kalau anda melakukan hal yang sama berulang-ulang berarti anda termasuk malas tidak mau berfikir. Tentunya tidak perlu otak kalau menjalankan pesawat dengan autopilot, kan ?

Kreatif dimuali dari perubahan !

Ada yg mengatakan bahwa ada tempat tertentu yg paling sering dipakai untuk menggali ide, yaitu di TOILET !. Masih ingatkah anda cerita Archimides yang loncat dari “bath tub” terus berlarian sambil teriak “Eureka ! Eureka !” psst dia waktu itu kan telanjang !
Tentunya aku bukan bermaksud mengajak anda untuk memindahkan ruang kerja ke toilet kan, tetapi untuk memulai menggali ide mulailah dengan mengerjakan sesuatu dengan berbeda.
Ya berdeba, …
sekedar berdeba saja.

Cobalah nanti kalau pulang dan berangkat kantor melewati jalan yang lain.
Cobalah melewati pintu yang berbeda ketika masuk kantor atau masuk rumah.
Mau yang rada aneh, cobalah menulis dengan tangan kiri !

Nah ……. Coba bacalah tulisan ini sekali lagi dengan mata kiri ditutup !

Gutlak,
temukan ide baru besok pagi di TOILET !


Responses

  1. Kalo di toilet biasanya konsentrasinya beda pakde, bagaimana menyelesaikan hajat yang terpendam😀

  2. mantap nih, mumpung gw lagi dibakar semangat nih, burn burn, ayoo kasih eksekutor …

  3. jadi, di toilet pakde rovick sudah dapat ide apa?😀

  4. Inspiratif..😀

    Apalagi di negara kita yang demokratis ini, ide apapun bisa dilontarkan, imajinasi mana saja bisa dipaparkan. Kalau di suatu tempat dan waktu lain, mengeluarkan ide bombastis yang kurang disenangi orang banyak dan menimbulkan ketidaksenangan, orang itu bisa diburu dan dibunuh, contohnya si galileo. Kurang apalagi coba.🙂

    Btw, saya baca ulang dengan mata kiri ditutup dan akibatnya mata kanan saya jadi nyeri..😛

  5. semoga saya semakin termotvasi pak…🙂

  6. Barangkali ini contoh: sebuah ide

    http://forum.kompas.com/showthread.php?p=15017#post15017

  7. biyasanya kalok di toilet jadi inget sgala macem,
    dari mulai kaos kaki andalan yg udah lama ilang,
    clana dalem berlobang yg nyungsep di bawah kasur,
    cotton bud bekas pake yg diselipin di kusen jendela,
    niyat nyuci mobil yg tertunda berhari-hari,
    rencana bersih2 kebon yg terlupakan berminggu2,
    dlsbg… 😀

  8. “cotton bud bekas pake yg diselipin di kusen jendela,”

    Nah ada ide nih, gimana cara membuat cotton-bud yang pegangannya bisa di dispose di toilet !!
    Atau membuat tempat buang sampah khusus di deket kusen jendela !! paling buat diisi …korek kuping !!!😛

  9. ini baru beneran ide dari TOILETT !!!

    LIPI Kembangkan Bio Toilet

    Bandung (ANTARA News) – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) mengembangkan teknologi “Bio Toilet” pertama di Indonesia guna menjawab kebutuhan toilet hemat air bersih dan efektif di kawasan pemukiman padat penduduk.

  10. Hahaha…interesting banget mas vick tulisannya…

  11. Ide itu adalah hal yang gak bisa dinilai dengan uang, dari ide banyak sekali penemuan2 baru yang bermanfaat buat kehidupan…

    Ide bisa berasal dari kebebasan berpikir, selalu ingin tahu hal-hal baru yang berhubungan dengan hal yang sudah ada, dan bisa tercipta hal yang berbeda dalam arti positif dan mempunyai nilai tambah…

    Regards
    Sigit

  12. hehe.. hari ini saya menemukan ide baru lagi !!🙂

  13. tulisan yang menarik pak dhe….
    bisa menambah motivasi

  14. hehehe..ide emang bisa muncul dmn en kapan aja..

    tapi toilet emang tempet “penting”..
    aku kadang ngerasa lbh “khusyuk” baca paper di toilet hehe..

  15. weew.. kadang kalo ide muncul ga langsung di realisasikan suka lupa.. tips mencatat semua ide itu bagus juga kan.. daripada lupa. Memory manusia kan terbatas huhu..

    http://www.lintasberita.com/story/title/Berapa_harga_sebuah_ide__Tak_terkira__-_Priceless_idea_

  16. ya, keberanian mengungkapkan ide
    itu juga priceless pak

  17. hmm… aku dapet tambahan ide sekarang, terima kasih pak dhe 🙂

  18. suka banget ma tulisan2 kek gini…🙂

  19. setuju buat pak lainsiji diatas, meskipun mungkin kedepannya ngeblog tidak bisa sebebas dulu dengan diundangkannya UU-ITE.
    silahkan baca artikel Awas!. Blogger Jangan Sembarangan, Bisa Dipidana..😦

  20. makasih mas idenya…
    setuju banget

  21. […] Berapa harga sebuah ide ? Tak terkira ! – Priceless idea ! […]

  22. Wah…. Tar dl Mr…. Iya kalo toiletnya duduk…

    Nah… Klo masi toilet jongkok yang ada Qta konsen wat ngeden Mister….

    Tapi iya juga c… denger2 JK Rowling juga nulis Harpot d Tissu toilet…

    Cuma susah banget mister dapetin inspirasinya….

  23. kayaknya makin nyeleneh idenya, makin kreatif pula orangnya… (inget cerita Edison waktu kecilnya mompa temennya…:D)

  24. Dapet inspirasi nih…memang ide itu mahal harganya..www.ws-marketing.co.nr

  25. Pak Dhe aku punya ide. Terimakasih Ide hargamu nggak terharga.
    Salam,

    sopar maruli

  26. Yup sip b0z, kykny kt btuh bkin mastermind dueh. Tu jg klu b0z brkenan. Pak peng newbie n msh o0n nie. Jgn lp maen ke blogku b0z
    Salam_goal

  27. […] Kreatif itu bisa dipelajari – creative mindset […]

  28. […] Kreatif itu bisa dipelajari – creative mindset […]

  29. ide itu sama dengan kreatif. kreatif lahir dr seorang creator


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: