Oleh: Rovicky | Maret 13, 2009

20 tahun yang lalu Internet World Wide Web lahir


Ice Cream Cake

Tidak banyak yang tahu bahwa kemarin aku ulang tahun, eh bukan maksudku bahwa hari ini 13 Maret 2009 adalah haru ulang tahun WEB yang ke 20. Nah bayangkan seandainya web tidak ada hari ini. Kemungkinan besar perjalanan sejarah tidak akan seperti ini. Era gombalisasi tidak menjadi pembicaraanseperti sekarang tentunya

Its inception dates back to 13 March 1989, when a computer scientist, Sir Tim Berners-Lee, at the European Organisation for Nuclear Research, popularly known as CERN Laboratory, presented a paper containing means and methods by which particles physics scientists could easily share and find out essential electronics documents. (http://www.itproportal.com/)

Siapa dibalik proposal ini ?

TIM BERNERS-LEE (2001) © LE FEVRE COMMUNICATIONS (source : SCIAM.com)

Dia adalah Tim Berners Lee yang bekerja sebagai konsultan komputer di CERN. Dialah yang membawa usulan untuk menghubungkan semua komputer dan saling bertukar-menukar ilmu lewat jaringan komputer.

Twenty years ago this month, a software consultant named Tim Berners-Lee at the European Organization for Nuclear Research (better known as CERN) hatched a plan for an open computer network to keep track of research at the particle physics laboratory in the suburbs of Geneva, Switzerland. Berners-Lee’s modestly titled “Information Management: A Proposal,” which he submitted to get a CERN grant, would become the blueprint for the World Wide Web. (Sciam.com)

Smua tahu dialah yang menjadikan billionaire di dunia. Dia juga yang telah membuat kaya Yahoo, Google, dan semua dot.com  Tapi dia tidak berpikir uang walaupun semua berutang kepadanya. Hmm … termasuk WordPress dan Facebook … yg kita pakai secara cuma-cuma 😛

“I’m happy to let others play the role of royalty,” the ego-free inventor says. “Just as long as they don’t try to control the Web.”

Lee juga yang mengusulkan membuat HTML ( HyperText Markup Language), bahasa program khusus untuk dibaca browser yang kita kenal sekarang. HTML sudah berevolusi, ada HTML 3.0 sampai XHTMLdll. Tetapi awalnya semua lahir dari HTML. Selain itu Lee jugalah yang juga punya ide dan kreasi URL (Uniform Resource Locator) salah satu tipe dari Uniform Resource Identifier (URI). Dan yang ketiga adalah inovasi utamanya  HTTP ( (hypertext transfer protocol). Coba tengok di address diatas ada tulisan https://tempe.wordpress.com … dst 😛

My first Page

Ah, jadi inget sebelas tahun lalu aku membuat web ini dengan HTML …

Dari html ke facebook – 10 tahun mengembara di belantara virtual

Terimakasih Lee,

Selamat ulang tahun Word Wide Wed !


Responses

  1. ternyata sudah lama juga ya….

  2. Dan yang paling hebat, sementara sebagian besar masyarakat (bahkan adik tingkat di jurusan teknik informatika) mengira kalau WWW lahir di amerika, ternyata lahirnya di Eropa.

  3. Wah, baru tahu saya pak 🙂 tahunya cuma make aja, gak tahu asal-usulnya 🙂 makasih banyak infonya. Mo minta ijin, insya Allah, nanti akan saya copas tulisan2 bapak, boleh gak pak…??? makasih banyak.

  4. Wah, umurku aja blm 20th.
    Tp www udah. Hehe.
    Thanks infonya.

  5. 16 tahun yang lalu..saya bingung pertama kali denger Internet, apa sih bedanya..Ethernet dengan Internet ? …. teman saya yang dari Jkt.. yang saya tanya juga bingung…:)

  6. Terrific work! This is the type of information that should be
    shared across the web. Shame on the seek engines for no longer positioning this publish higher!
    Come on over and talk over with my web site .
    Thanks =)

  7. I don’t know whether it’s just me or if perhaps everyone else encountering problems with your website.
    It seems like some of the text within your posts are running off the screen.
    Can somebody else please provide feedback and let me know if this
    is happening to them too? This might be a problem with my web browser because I’ve had this happen previously. Thank you

  8. Heya i am for the primary time here. I came across this board and I
    to find It really helpful & it helped me out much. I am hoping to provide one thing again and help others like you helped me.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: