Oleh: Rovicky | Maret 27, 2009

Chatting yuuk !


Heran deh, pagi-pagi hari Jumat dateng nyantai ke kantor. Siap-siap ber “whik en ria”. Tiba-tiba di desktop tersedia software baru Clink ! – Office Communicator !

Ya Office Communicator ini seperti IM atau YM atau chatting facility.

😦 “Whadduh Pakdhe, jadi tambah rajin nih !”

Memang banyak perusahaan-perusahan saat ini masih “mengharamkan” internet, masih banyak yang tidak memperbolehkan mengikuti mailist, masih banyak yang melarang untuk ikut berinteraksi dengan dunia maya. Namun HESS berbeda dengan yang lain.

Real-Time Teamwork

Chatting saat ini di kantorku dipakai sebagai sebuah tool untuk meningkatkan team work. Mereka menyebutkannya Real-time Teamwork ! Looh bener, kan ?

Banyak manfaat yang akan diperolehnya nanti, paling tidak mengemat “memory storage”, salah satunya email !

chating

"Chatting" menjadi media komunikasi resmi di kantor

Email merupakan cara komunikasi moderen selain telepon. Email merupakan media komunikasi, namun saat ini email sudah banyak yang mengunakan attachments sebagai bahan untuk diskusi. Dan kecenderungannya adalah menjadi “pengumpul sampah!”. Mengapa ? Karena kita malas untuk mendelete atau menghapus email-email lama yang sudah tidak berguna.

Boleh dikatakan bahwa lebih dari 60% email bukanlah dokument yang perlu disimpan. Memang ada yang perlu sih tetapi “memilih dan memilah” email sebagai dokumen yg perlu disimpan tentunya harus tambah satu effort lagi.  Dengan media chatting hal ini akan terhindari atau dikurangi, dihemat artinya hemat duik lagi ! 🙂

Komunikasi dulu dengan telepon, namun komunikasi dengan telepon memerlukan waktu yang sinkron serta lebih mahal pulsanya. Chatting menggunakan ip (internet protocol) yang jauuh lebih murah dan meriah. Lagi-lagi duik.

Salah satu borosnya perusahaan saat ini atau bahkan borosnya energi dunia adalah “travel“, ya perjalanan dinas dimana-mana saat ini merupakan pos khusus yang memerlukan biaya cukup mahal. Traveling memerlukan biaya untuk tiket pesawat, akomodasi menginap di hotel, uang saku dan pernak-perniknya.

Dengan chatting menggunakan video (gambar) serta mungkin transfer data akan sangat banyak menghemat di pos ini.

Masih banyak lagi manfaat yang dapat diperoleh dengan alat chatting ini.

😦 “Pakdhe, budhe dirumah juga chatting terus tuuh !, kesian gembul jadi ngga ada yang ngurusin”

Jadi ? tergantung untuk apa kita menggunakan alat ini semua. Bisa digunakan hal yang positip bisa juga menjadi negatip. Nah, menariknya sebagai sebuah perusahaan bagaimana menyikapi perubahan cara kerja dan cara hidup generasi baru saat ini.

Masih belum jelas soal generasi baru saat ini ? silahkan baca tulisan sebelumnya disini : Generasi mana kamu ?

Welcome to 21 century life !


Responses

  1. ya neh,,,apalagi gwe krja di instansi pemerintahan klo ngenet apa lagi chatting ska ga bleh…..
    pdahal kntor pnya fasilitas lengkap

  2. Sama pak Dhe! Aku tiap hari chatting (tukang cet jé) atau ngecet.

  3. OCS?? hihi.. begitu buka page ini berasa familiar dengan suasana kantor yang juga kebetulan sering memanfaatkan OCS sebagai sarana diskusi (atau curcol)…

    http://zizima.wordpress.com

  4. <biasa pake mig33, mxit, nimbuz, ebuddy via hp

    • aduhh santai j kli …jgn d bw beban

  5. aq kesepian tolong aq

  6. aku juga bosan ni sorang sorang


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: